Accompagnements et autres

- Ananas au bacon -

Ingrédients:
1 ananas frais coupé en cubes de 1 pouce
Tranches de bacon coupées en 2
Cure-dents

Mode de préparation:
1. Préchauffer le four à 350F
2. Enrouler 1/2 tranche de bacon autour de chaque morceau d'ananas et fixer avec un cure-dent
3. Déposer sur une plaque avec du papier parchemin et cuire au four environ 25 minutes ou jusqu'à ce que le bacon soit bien croustillant.


- Bruschetta -


Ingrédients:
10 tomates italiennes
2 gousses d'ail
2 c. soupe de basilic frais haché ou 2 c. thé de basilic séché
3 c. soupe d'huile d'olive
1 c. soupe de vinaigre balsamique

Mode de préparation:
1. Couper les tomates en deux, les épépiner avec une cuillère et les couper en petits cubes.
2. Ajouter tous les ingrédients dans un bol et mélanger.
3. Laisser les saveurs se mélanger à la température de la pièce pendant 30 minutes et servir avec des croutons.


- Couscous pomme, canneberges et citron confit -

Ingrédients:
1 1/2 tasse de couscous
1 tasse de jus de pomme
1/2 tasse d'eau
1/3 tasse de canneberges séchées hachées finement
1/4 tasse de citron confit haché finement (écorce de citron confite)
Sel au goût

Mode de préparation:
1. Porter le jus, l'eau, les canneberges, le citron et le sel à ébullition.
2. Retirer du feu et ajouter le coucous.
3. Couvrir et laisser reposer 5 minutes.
4. Servi en accompagnement de brochette épicées pour un vrai délice.


- Croûtons espagnols -

Ingrédients:
Une demi-baguette ou 1 ficelle tranchée très mince
2 gousses d'ail pelée
1 paquet de jambon espagnol
Huile d'olive en quantité suffisante

Mode de préparation:
1. Préchauffer le four à 450F
2. Mettre les tranches de baguette ou de ficelle sur une plaque et enfourner. Faire dorer des 2 côtés (mettre la grille du four en bas complètement)
3. Au sortir du four, badigeonner les croûtons d'huile d'olive.
4. Frotter la gousse d'ail sur chaque croûtons pour donner de la saveur
5. Mettre 2 épaisseurs de jambon sur chaque croûtons et servir

** Le jambon espagnol ressemble au proscuitto. On le retrouve avec les charcuterie. Le choix de président en fait un à bon prix.
** Excellent en hors-d'oeuvre ou en entrée.


- Dattes au bacon -

Ingrédients:
Dattes fraîches dénoyautées
Tranches de bacon coupées en 2

Mode de préparation:
1. Préchauffer le four à 350F
2. Enrouler 1/2 tranche de bacon autour de chaque datte.
3. Déposer sur une plaque avec du papier parchemin et cuire pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce que le bacon soit croustillant.

** Il est possible de farcir la datte avec du fromage de chèvre avant d'enrouler le bacon.


- Marinade au romarin -


Ingrédients:
Pour 4 portions
4 gousses d'ail hachées
2 c. soupe de jus de citron
2 c. thé de romarin séché
5 c. soupe d'huile d'olive
2 c. thé de sel

Mode de préparation:
1. Mettre tous les ingrédients dans un sac ziploc et ajouter la viande.
2. Laisser mariner au moins 4 heures

** Cette marinade est idéale avec l'agneau ou les viande de gibier.
 

- Marinade au poivre rose et herbes fraîches - 


Ingrédients:
2 branches de romarin sans les tiges
1/4 tasse de thym frais sans les tiges
4 gousses d'ail frais pelées
1 c. soupe de sel de mer
1 1/2 c. soupe de grains de poivre rose
1/4 tasse de vinaigre balsamique
1/4 tasse d'huile d'olive


Mode de préparation:
1. Mettre le romarin, le thym, l'ail, le sel et le poivre dans un mortier et écraser pour faire une pâte.
2. Dans un bol mélanger la pâte d'herbes avec le vinaigre et l'huile.
3. Piquer deux morceaux de boeuf à griller (steak, t-bone, bavette) avec un couteau et recouvrir des deux côtés avec la pâte.
4. Laisser mariner de 2 à 24 heures puis faire griller la viande au BBQ.



- Muffins au jambon -

Ingrédients:
6 tranches de jambon au romarin
coupées en dés
1/3 tasse de crème sûre
1/2 tasse cheddar fort râpé
1 branche de céleri hachée
1 tige d'oignon vert hachée
1/4 tasse tomates en dés
3/4 tasse de farine
1/2 tasse de farine de maïs
1/2 tasse de céréales pour bébé
1/4 tasse de persil frais haché
1 c. table de sucre
1 c. thé poudre à pâte
1/2 c. thé sel
1/4 c. thé de basilic séché
1 oeuf
3/4 tasse de lait
1/3 tasse d'huile d'olive

Mode de préparation:
1. Préchauffer le four à 350F
2. Mélanger le jambon, la crème sûre, le cheddar, le céleri, l'oignon vert, les tomates et le persil avec une fourchette
3. Mélanger le reste des ingrédients ensemble.
4. Ajouter le mélange de jambon
4. Mettre dans des moules à muffins beurrés et cuire 20-25 minutes

** Excellent pour accompagner un potage ou pour manger sur le coin de table quand on est pressé

- Patates marinées de ma mère - 

Ingrédients:
2 livres de patates rouges, vieilles et coupées en quartiers (si les patates sont fraîches, elles prendront moins de saveur)
eau en quantité suffisante
vinaigre blanc en quantité suffisante
sel en quantité suffisante
4 gousses d'ail entières
2 c. soupe de romarin ou de thym séché
huile d'olive en quantité suffisante

Mode de préparation:
1. Mettre les patates et l'ail dans un chaudron.
2. Ajouter de l'eau pour couvrir les patates.
3. Ajouter du vinaigre jusqu'à ce que le goût soit très vif et dérangeant. (Il est important que ça goûte fort pour que les patates prennent du goût, mais il ne faut pas abuser non plus!)
4. Ajouter du sel jusqu'à ce que l'eau goûte très salée (avec le vinaigre, c'est plus intense que des chips au vinaigre. À ce stade, je dois cracher ce que je goûte mais, encore une fois il ne faut pas abuser!)
5. Ajouter l'ail et les herbes et porter à ébullition
6. Laisser cuire 15 minutes. Goûter à une patate au bout de 10 minutes. Si la saveur vous convient ainsi, vous pouvez passer à l'étape suivante. Sinon, continuez la cuisson, mais ne dépassez pas 15 minutes, les patates seraient trop molles.
7. Égoutter les patates et enrober d'huile d'olive. Mettre sur une plaque avec du papier parchemin et laisser sécher 15 minutes.
8. Préchauffer le four à 425F, la grille au bas du four complètement.
9. Enfourner les patates et cuire 45 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Il est important de les retourner aux 15 minutes.

** Quand je reçois des amis à souper, à 4 adultes on mange souvent l'équivalent d'un 5 livres de patates!!
** C'est excellent servi avec de la fondue chinoise. On peut les tremper dans la sauce mmm!
** Si vous multipliez la quantité de patates, ne multipliez pas nécessairement les ingrédients. Fiez-vous à la saveur.
** Les ingrédients sont un peu aléatoires, mais honnêtement, c'est par essai et erreur qu'on arrive à les faire à notre goût!


 - Patates rôties faciles -


Ingrédients:
12 patates grelots  lavées et coupées en 4 ou en 6 selon la grosseur.
1 c. soupe d'herbes salées
1 c. soupe d'huile d'olive ou de gras de canard


Mode de préparation:
1. Préchauffer le four à 425F, grille en bas complètement.
2. Mettre les patates, les herbes et le gras dans un contenant allant au micro-ondes, mélanger et cuire 10 minutes.
3. Verser sur une plaque avec papier parchemin et enfourner 30-40 minutes en retournant les papates aux 10 minutes. 
4. Servir chaud.


- Pâte à pizza -

Ingrédients:
1 tasse de lait chaud
1 tasse d'eau tiède
1/4 tasse de beurre
1/4 tasse de sucre
3 c. thé de sel
5 tasses de farine
1 c. table de levure instantanée

Mode de préparation:
1. Mettre les ingrédients dans cet ordre dans la machine à pain
2. Démarrer au réglage pâte à pizza.
3. Une fois prête, il faut séparer la pâte en 3 boules.(1 boule pour faire une pizza)

** Les boules de pâtes restantes peuvent facilement être congelées dans des sacs ziploc.



- Salade de papates douces grillées -

Ingrédients:
2 grosses patates douces coupées en cubes
2 oignons hachés finement
1 gousse d'ail éléphant (ou 2 gousses régulières) hachée finement
1/2 c. thé de cumin
1/2 c. thé de paprika fumé (doux ou piquant au goût)
1/2 c. thé de sel
poivre du moulin
1 grosse cuillère à soupe d'huile d'olive
1 c. thé de jus de lime (facultatif)
2 c. soupe de coriande fraîche hachée (facultatif)

Mode de préparation:
1. Préchauffer le four à 425, grille 2e étage en partant du bas.
2. Dans un bol, mélanger ensemble patates, oignons, ail, cumin, paprika, sel et huile.
3. Verser sur une plaque avec du papier parchemin au fond.
4. Enfourner pendant 40 minutes en retournant au 10 minutes (ou jusqu'à ce que les patates soient bien dorées.)
5. Servir chaud ou laisser tiédir et ajouter le jus de lime et la coriande pour une salade tiède ou froide.


- Salade d'été -

Ingrédients:
1 mangue coupée en cubes
1 paquet de tomates raisins coupées en deux
1 avocat coupé en cubes
1 poignée de coriande fraîche hachée
le jus d'1 lime
2 c. soupe d'huile d'olive
poivre au goût

Mode de préparation:
1. Mélanger tous les ingrédients ensemble et servir.

** Donne 4 portions d'accompagnement.


- Vinaigrette balsamique -

Ingrédients:
3 c. soupe d'huile d'olive
1 c. soupe de vinaigre balsamique
1 c. soupe de ketchup (oui-oui!)
sel d'ail et poivre

Mode de préparation:
1. Les puristes vous diront de faire une émulsion, moi je vous dis de brasser tout ça à la fourchette et verser sur la salade!

- Vinaigrette asiatique -

Ingrédients:
3. c. soupe d'huile de canola
1/4 c. thé d'huile de sésame grillé
1 c. soupe de vinaigre de riz
1 c. soupe de sauce soya
1 c. thé de miel
sel d'ail et poivre

Mode de préparation:
1. Mélanger tout ensemble à la fourchette ou faire directement dans la salade.

** Excellente sur une salade aux bébés épinards et mandarines

- Vinaigrette aux fraises et poivre rose -

Ingrédients:
1 cuillère à soupe de poivre rose moulu (ou écrasé au mortier)
2 cuillères à soupe de confiture de fraise
2 gousse d'ail
1 c. thé de sel
1/4 tasse de vinaigre balsamique
1/2 tasse d'huile d'olive

Mode de préparation:
1. Mettre tous les ingrédients dans un contenant et mélanger au pied-mélangeur.
2. Servir avec une salade contenant des baies (framboises ou fraises), des noix de pains, des tomates et des avocats. C'est un vrai délice.

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