Desserts

- Biscuits au gruau de Françoise -

Ingrédients:
1/2 tasse de beurre ou de margarine
3/4 tasse de cassonnade
1 oeuf
1/4 c. thé de sel
1/2 c. thé de soda
1/4 c. thé de cannelle
1 tasse de gruau
1/2 tasse de farine
1 c. thé de vanille
1/2 c. thé de clou de girogle (facultatif)

Mode de préparation:
1. Préchauffer le four à 375F
2. Mélanger le gras, la cassonnade et l'oeuf.
3. Ajouter les ingédients sec et la vanille
4. Mettre en petites boules sur une plaque avec un espace de 1 pouce entre les biscuits. Ces biscuits s'étendent énormément.
5. Cuire environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le dessous des bicuits soit grillé.


- Compote dessert -

Ingrédients:
2 paquets de Jell-o, saveur au choix
1 1/2 tasse d'eau bouillante
1 1/2 tasse de compote de pomme non-sucrée, froide
1 tasse de yogourt nature ou vanille

Mode de préparation:
1. Dissoudre la poudre de Jell-o dans l'eau bouillante.
2. Ajouter la compote et le yogourt
4. Réfrigérer pendant au moins 4 heures.

** Au secondaire, j'avais toujours une portion de ce dessert dans mon lunch!
 
- Les célèbres carrés dorés de Renée -

Ingrédients
Première préparation:
1 tasse de fraine
1/2 tasse de cassonnade
1/2 tasse de beurre fondu
1 c. thé de poudre à pâte
1 pincée de sel

Deuxième préparation:
1 tasse de cassonnade
2 c. soupe de farine
1/2 c. thé de poudre à pâte
1/4 c. thé de sel
2 oeufs bien battus
1 c. thé de vanille.

Mode de préparation:
1. Préchauffer le four à 325F (grille à la hauteur des gâteaux)
2. Mélanger tous les ingrédients de la première préparation à la fourchette.
3. Étendre au fond d'un moule circulaire de 10'' de diamètre ou d'un moule carré de 8x8, bien écrasé à la fourchette et enfourné 8-10 minutes.
4. Pendant ce temps, dans le même bol, mélanger tous les ingrédients de la 2e préparation à la fourchette.
5. Verser sur la première préparation qui sort du four et remettre au four 20 minutes. 

** J'adore ce dessert avec de la crème glacée à la vanille. Ça ressemble beaucuop à la tarte au sucre.


- Macarons au chocolat -

Ingrédients:
1/2 tasse de lait de coco
1 1/4 tasse de sycre
1/2 tasse de margarine (ou de beurre)
1 c. thé de vanille
2 1/2 tasse de flocon d'avoine
1 tasse de noix de coco non-sucrée
6 c. soupe de cacao

Mode de préparation:
1. Mélanger le lait de coco et le sucre dans une casserole et amener le mélange à ébullition à feu vif en remuant à l'occasion.
2. Poursuivez la cuisosn à feu réduit encore 1 minute sans couvrir et en remuant constamment.
3. Retirer du feu et réserver
4. Dans un bol, mélanger la margarine, la vanille, l'avoine, la noix de coco et le cacao.
5. Ajouter le sirop de lait de coco fumant et bien mélanger
6. Façonner des petites boules et réfrigérer 1 heure.

** Cette recette n'a vraiment pas un look génial, mais elle est savoureuse. Je l'ai amicalement surnommée les ''crottes de lapins'', ce qui fait bien rire les enfants!


- Pain aux bananes -

Ingrédients:
10 c. thé de beurre ou de margarine
1 tasse de sucre
1 oeuf
1 1/3 de farine ( ou 1 tasse de farine et 2/3 de céréales pour bébé)
1 c. thé de poudre à pâte
1 c. thé de soda (petite vache)
1 c. thé de vanille
1/2 c. thé de cannelle
3 bananes très mûres

Mode de préparation:
1. Préchauffer le four à 350F
2. Beurrer et fariner un moule rectangulaire de 9x13 (ou un moule à pain, mais la cuisson sera plus lente)
3. Mélanger les oeufs, le sucre et le beurre au batteur électrique.
4. Ajouter la farine, la poudre à pâte, le soda, la vanille et la cannelle et mélanger à nouveau. Le mélange sera sec.
5. Écraser les bananes et les faires chauffer au micro-ondes jusqu'à ébulliton.
6. Ajouter les bananes, mélanger rapidement, verser dans le moule.
7. Cuire au four 20-25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en sorte propre.

** Excellent avec un glaçage au fromage à la crème
** Parfois à la fin j'ajoute 1/2 tasse de pépites de chocolat à la cuillère de bois
** Il est possible de remplacer les 3 bananes par 1 1/2 tasse de purée de fruits chaude en remplaçant la vanille et/ou les épices (ex: purée de poire, essence d'amande; Pêches et cannelle; fraises et vanille, etc.)


- Gâteau à la vanille -

Ingrédients:
2 1/2 tasse de farine
2 tasse de sucre
1 1/2 c. thé de poudre à pâte
1 c. thé de sel
1 1/2 c. thé de soda (petite vache)
2 oeufs
1 tasse de lait
1/2 tasse d'huile végétale
2 c. thé vanille
1 tasse d'eau bouillante.

Mode de préparation:
1. Préchauffer le four à 350F
2. Beurrer et fariner 2 moules à gâteau ronds
3. Mélanger ensemble tous les ingrédients secs
4. Ajouter les oeufs, le lait, l'huile et la vanille.
5. Brasser 2 minutes au batteur électrique, vitesse moyenne.
6. Brasser à la main, à la cuillère de bois en ajoutant l'eau bouillante. Le mélange sera très liquide.
7. Verser dasn les moules et cuire 35-40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte sec.


- Gâteau au chocolat -

Ingrédients:
1 3/4 tasse de farine
2 tasse de sucre
3/4 tasse de cacao
1 1/2 c. thé de poudre à pâte
1 c. thé de sel
1 1/2 c. thé de soda (petite vache)
2 oeufs
1 tasse de lait
1/2 tasse d'huile végétale
2 c. thé vanille
1 tasse d'eau bouillante.

Mode de préparation:
1. Préchauffer le four à 350F
2. Beurrer et fariner 2 moules à gâteau ronds
3. Mélanger ensemble tous les ingrédients secs
4. Ajouter les oeufs, le lait, l'huile et la vanille.
5. Brasser 2 minutes au batteur électrique, vitesse moyenne.
6. Brasser à la main, à la cuillère de bois en ajoutant l'eau bouillante. Le mélange sera très liquide.
7. Verser dasn les moules et cuire 35-40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte sec.

- Pain aux carottes -

Ingrédients:
10 c. thé de beurre ou de margarine
1 tasse de sucre
1 oeuf
1 1/3 de farine ( ou 1 tasse de farine et 2/3 tasse de céréales pour bébé
1 c. thé de poudre à pâte
1 c. thé de soda
1 c. thé de vanille
1/2 c. thé de cannelle
1/4 c. thé de muscade
1/4 c. thé de gingembre moulu
1 tasse de purée de carottes épaisse et très chaude
1/2 tasse d'ananas broyés très chauds
1/2 tasse de noix de grenobles concassées

Mode de préparation:
1. Préchauffer le four à 350F
2. Beurrer et fariner un moule carré 8x8 ou rond de 9''
3. Mélanger les oeufs, le sucre et la margarine au batteur électrique
4. Ajouter la farine, la poudre à pâte, le soda, la vanille et les épices. (le mélange sera sec)
5. Ajouter les carottes et les ananas et les noix de grenobles et mélanger rapidement. Verser dans le moule
6. Cuire au four 25-30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte sec.

** Excellent avec un glaçage au fromage à la crème


- Pain aux dattes -

Ingrédients:
10 c. thé de beurre ou de margarine
1 tasse de sucre
1 oeuf
1 1/3 tasse de farine ( ou 1 tasse de farine et 2/3 tasse de céréales pour bébé)
1 c. thé de poudre à pâte
1 c. thé de soda (petite vache)
1 c. thé de vanille
1 tasse de dattes coupées en morceaux
1 tasse d'eau

Mode de préparation:
1. Préchauffer le four à 350F
2. Beurrer et fariner un moule de 9x13 (ou un moule à pain, mais la cuisson sera plus lente)
3. Dans un chaudron, faire bouillir les dattes dans l'eau un dizaine de minutes
4. Pendant ce temps, mélanger les oeufs, le sucre et le beurre au batteur électrique.
5. Ajouter la farine, la poudre à pâte, le soda et la vanille et mélanger au batteur électrique. (le mélange sera sec).
6. Ajouter les dattes compotées et mélanger rapidement. Verser dans le moule
7. Cuire 20-25 au four ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte sec

** Il est possible de remplacer les dattes par des abricots séchés, des raisins secs ou des figues séchées en suivant toujours la même procédures.


- Pain aux pommes et bleuets -

Ingrédients:
10 c. thé de beurre ou de margarine
1 tasse de sucre
1 oeuf
1 1/3 tasse de farine (ou 1 tasse de farine et 2/3 tasse de céréales pour bébé)
1 c. thé de poudre à pâte
1 c. thé de soda
1 c. thé de vanille
1 tasse de compote de pomme très chaude
1/2 de bleuets surgelés

Mode de préparation:
1. Préchauffer le four à 350F
2. Beurrer et fariner un moule 9x13 (ou un moule à pain, mais la cuisson sera plus lente)
3. Mélanger le beurre, les oeufs et le sucre au batteur électrique
4. Ajouter la farine, la poudre à pâte, le soda et la vanille et mélanger au batteur électrique (le mélange sera sec)
5. Ajouter les pommes chaude et mélanger rapidement.
6. Ajouter les bleuets et mélanger doucement à la cuillère de bois et verser dans le moule
7. Cuire au four 20-25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte sec.


- Pain aux zucchinis et chocolat -

Ingrédients:
10 c. thé de beurre ou de margarine
1 tasse de sucre
1 oeuf
1 1/3 de farine ( ou 1 tasse de farine et 2/3 de céréales pour bébé)
1 c. thé de poudre à pâte
1c. thé de soda (petite vache)
1 c. thé de vanille
1 tasse de zucchinis rappés
1/2 tasse d'eau
1/2 tasse de pépites de chocolat mi-sucré ou de pépites de caroube

Mode de préparation:
1. Préchauffer le four à 350F
2. Beurrer et fariner un moule 9x13 (ou un moule à pain, mais la cuisson sera plus lente)
3. Mélanger les oeufs, le beurre et le sucre au batteur électrique.
4. Ajouter la farine, la poudre à pâte, le soda et la vanillet et mélanger au batteur électrique (le mélange sera sec).
5. Dans un bol allant au micro-ondes, mettre les zucchinis rappés et l'eau. Couvrir le bol d'une pellicule plastique (saran wrap) tendu et cuire au micro-ondes 5 minutes.
6. Ajouter les légumes chauds à la préparation et mélanger rapidement.
7. Ajouter les pépites de chocolat et brasser légèrement à la cuillère de bois. Verser dans le moule
8. Cuire 20-25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte sec.

- Pouding aux fruits -

Ingrédients:
3 tasses de fruits frais ou surgelés divers coupés
1 c. soupe de sucre (plus si rubharbe)
1 oeuf
1/3 tasse d'huile de canola
1/2 tasse de sucre
1 1/3 tasse de farine
3 c. thé de poudre à pâte
1/2 c. thé de sel
1 c. thé de vanille
1/2 tasse de lait

Préparation:
1. Préchauffer le four à 350F
2. Mélanger les oeufs, le sucre et l'huile jusqu'à ce que le mélange palisse.
3. Ajouter la farine, la poudre à pâte, le sel, la vanille et le lait et mélanger jusqu'à homogénéité.
4. Dans un moule carré verser les fruits et saupoudrer de sucre.
5. Verser le mélange de pâte sur le dessus et étendre délicatement.
6. Cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte sec.

** idées de fruits: fraises et rubharbe, bleuts et pêches, fraises, bleuets et cerise, framboises et poires, etc.

- Sorbet aux bleuets et chocolat au lait -

Ingrédients:
500 grammes de bleuets congelés, dégelés
300 grammes de chocolat au lait en pastille ou haché
1 sorbetière

Mode de préparation:
**Mettre le contenant de la sorbietière 24 heures à l'avance au congélateur
1.Passer les bleuets au robot. Une fois les bleuets en purée, les passer au tamis pour enlever tous les petits morceaux de peau.
2. Faire chauffer la purée de bleuets au micro-onde pendant 4 minutes ou jusqu'à ébullition.
3. Pendant ce temps, mettre le chocolat au lait dans un bol.
4. Verser la purée de fruit chaude sur le chocolat et laisser patienter 1 minute.
5. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène et réfrigérer au moins 4 heures
6. Verser dans la sorbetière et mélanger pendant 15 à 20 minutes.
7. Congeler dans un contenant hermétique et sortir du congélateur une vingtaine de minutes avant le service.

- Sorbet aux fraises, bananes et chocolat blanc -

Ingrédients:
500 grammes d'un mélange de bananes et fraises congelées, dégelées
300 grammes de chocolat blanc en pastille ou haché
1 sorbetière

Mode de préparation:
**Mettre le contenant de la sorbietière 24 heures à l'avance au congélateur
1.Passer les fraises et les bananes au robot. Une fois les fruits en purée, les passer au tamis pour enlever tous les pépins de fraises.
2. Faire chauffer la purée de fraises et bananes au micro-onde pendant 4 minutes ou jusqu'à ébullition.
3. Pendant ce temps, mettre le chocolat blanc dans un bol.
4. Verser la purée de fruit chaude sur le chocolat et laisser patienter 1 minute.
5. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène et réfrigérer au moins 4 heures
6. Verser dans la sorbetière et mélanger pendant 15 à 20 minutes.
7. Congeler dans un contenant hermétique et sortir du congélateur une vingtaine de minutes avant le service.

- Sorbet aux framboises et chocolat -

Ingrédients:
500 grammes de framboises surgelées, dégelées
300 gramme de chocolat noir en pastille ou haché
1 sorbetière

Mode de préparation:
**Mettre le contenant de la sorbietière 24 heures à l'avance au congélateur
1.Passer les framboises au robot. Une fois les framboises en purée, les passer au tamis pour enlever tous les pépins.
2. Faire chauffer la purée de framboise au micro-onde pendant 4 minutes ou jusqu'à ébullition.
3. Pendant ce temps, mettre le chocolat dans un bol.
4. Verser la purée de fruit chaude sur le chocolat et laisser patienter 1 minute.
5. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène et réfrigérer au moins 4 heures.
6. Verser dans la sorbetière et mélanger pendant 15 à 20 minutes.
7. Congeler dans un contenant hermétique et sortir du congélateur une vingtaine de minutes avant le service.


- Sorbet aux pommes et caramel -

Ingrédients:
500 grammes de pommes granny smith, pelées et coupées en morceaux (plus ou moins 4 pommes)
300 grammes de pépittes de caramel
1 sorbetière

Mode de préparation:
**Mettre le contenant de la sorbietière 24 heures à l'avance au congélateur
1.Faire cuire les pommes dans l'eau pendant 10 à 12 minutes au micro-onde puis passer au mélangeur pour en faire une purée lisse.
2. Pendant ce temps, mettre les pépittes de caramel dans un bol
4. Verser la purée de fruit chaude sur les pépittes et laisser patienter 1 minute.
5. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène et réfrigérer au moins 4 heures.
6. Verser dans la sorbetière et mélanger pendant 15 à 20 minutes.
7. Congeler dans un contenant hermétique et sortir du congélateur une vingtaine de minutes avant le service.

- Tarte à l'ananas de Rita -

Ingrédients:
1 boîte de croûte à tarte Pillsbury
1 canne d'ananas broyés
1 c. soupe de fécule de maïs
1 assiette à tarte de 9''
1 jaune d'oeuf battu

Mode de préparation:
1. Préchauffer le four à 425F
2. Mettre une abaisse au fond de l'assiette et piquer avec une fourchette
3. Dans un chaudron, mélanger le contenu de la canne d'ananas et la fécule de maïs et porter à ébullition. Quand le mélange a épaissi et devient clair il est prêt.
4. Verser dans l'assiette.
5. Percer un trou de la forme désirée au centre de l'autre abaisse et mettre sur le dessus de la tarte.
6. Coller les bords avec un peu d'eau et faire des petites formes au goût (écraser à la fourchette ou autre)
7. Mettre du jaune d'oeuf battu sur la croûte si désiré
8. Cuire jusqu'à ce que la croûte soit dorée (30 minutes ou plus selon le four)

** C'est ma tarte préférée chez ma grand-mère.


- Tarte à la citrouille -

Ingrédients:
3 oeufs
1 tasse de sucre
1 1/2 tasses de lait chaud
1/3 tasse de mélasse
2 tasses de purée de citrouille aux épices
1 abaisse de pâte à tarte du commerce.

Mode de préparation:
1. Déposer l'abaisse de pâte dans un grand moule à tarte profond (important) et piquer le fond à la fourchette.
2. Préchauffer le four à 450F, grille au plus bas.
3. Battre les oeufs dans un bol. Ajouter le reste de ingrédients.
4. Verser dans l'abaisse.
5. Faire cure au four pendant 10 minutes puis baisser la température du four à 350F sans l'ouvrir et poursuivre la cuisson pour 40 minutes.
6. Laisser refroidir complètement avant de servir.

- Tarte aux pommes, canneberges et sucre à la crème -

Ingrédients:
12 pommes pelées et coupées en quartiers minces
1/2 tasse de canneberges fraîches
1 tasse de cassonade
1/2 tasse de lait
2 c. soupe de beurre
2 c. soupe de farine
1 abaisse de pâte à tarte Pillsbury

Mode de préparation:
1. Préchauffer le four à 425F
2. Mélanger la cassonade et la farine dans un chaudron. Ajouter le lait et le beurre, mettre sur le feu et porter à ébulliton.
3. Ajouter les pommes et laisser épaissir le sucre.
4. Ajouter les canneberges et retirer du feu
5. Étendre la pâte à tarte dans un moule à tarte de 9'' creux. Piquer avec une fourchette et verser le mélange chaud de pommes dedans.
6. Enfourner de 30 à 45 minutes jusqu'à ce que les pommes soient cuites. Si le bord de la croûte grille trop, recouvrir de papier aluminium.

** Le contraste sucrée et acide est vraiment ce qui fait la beauté de cette tarte.


- Tarte au sucre -

Ingrédients:
2 tasse de cassonnade
1 tasse de lait
1/4 tasse de beurre
1 oeuf
3 c. soupe de farine
1 abaisse de pâte à tarte Pillsbury

Mode de préparation:
1. Préchauffer le four à 400F
2. Mélanger la farine et la cassonnade
3. Mélanger à part le lait et le beurre fondu
3. Ajouter l'oeuf à la cassonnade
4. Ajouter le lait au mélange de sucre.
5. Faire chauffer dans un chaudron jusqu'à ce que ça épaississe (quelques minutes après ébullition)
6. Verser dans la pâte à tarte piquée à la fouchette et enfourner 10 minutes
7. Abaisser la température du four à 350F et poursuivre la cuisson 20 minutes.


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