Poulet et dinde

- Couscous poulet et mangue -

Ingrédients:
1 tasse de couscous
1/2 tasse d'eau
1/2 tasse de jus d'orange
1 c. thé de miel
1 poitrine de poulet cuite haché en petits morceaux
1 mangue mûre coupée en très petits cubes
3 cocombre libanais en petits cubes
1/2 c. thé de menthe séchée
poivre au goût
1 filet d'huile d'olive

Préparation:
1. Faire bouillir le jus d'orange, l'eau et le miel. Ajouter le couscous et laisser reposer 5 minutes.
2. Pendant ce temps, ajouter le reste des ingrédients dans un bol
3. Rincer le couscous chaud à l'eau froide à l'aide d'un tamis (sacrilège! Peut-être, mais sans ajouter de corps gras, on arrive ainsi à séparer tous les grains!)

** Un excellent repas pour les soirée chaude d'été!

- Pâté au poulet facile -

Ingrédients:
2 abaisse de pâte à tarte pillsbury
1 1/2 tasse de poulet cuit et coupé en petits morceaux
1 conserve de crème de poulet
1/2 tasse de lait
1 petite conserve de pois et carottes égouttée
1 petite conserve de champignons tranchés

Mode de préparation:
1. Préchauffer le four à 350F
2. Déposer la première abaisse de pâte dans le fond d'une assiette à tarte creuse
3. Mélanger le poulet, la crème de poulet, le lait et les légumes dans un bol et verser dans l'abaisse.
4. Mettre la 2e abaisse sur le dessus et percer un trou de la forme désirée au centre comme cheminée.
5. Mettre au four 45 minutes.


- Poulet aux arachides -

Ingrédients:
1 paquet de haut de cuisse de poulet en morceaux (ou un restant de poulet cuit)
1/2 tasse d'eau
2 c. soupe de vinaigre de cidre
2 c. soupe de sirop d'érable
1 c. soupe de sauce hoison
2 c. soupe de beurre d'arachides
1 c. thé de sambal olek (pâte de piment fort)
1 c. thé de fécule de maïs délayée dans 2 c. soupe d'eau (facultatif)
1 pied de brocoli coupé en bouquet
2 carottes tranchées minces
1/2 barquette de champignons coupés en 4
1 gousse d'ail haché
1 oignon haché
1 étoile de badiane (anis étoilé)

Mode de préparation:
1. Dans un chaudron, porter à ébullition l'eau, le sirop, le vinaigre et la sauce hoison.
2. Ajouter le beurre d'arachides, la pâte de piment forts et mélanger. Laisser épaissir 5 minutes
3. Si la sauce n'est pas assez épaisse, ajouter le mélange de fécule et d'eau
4.  Pendant ce temps, dans une poêle, faire revenir le poulet jusqu'à cuisson complète et retirer.
5. Faire revenir dans l'huile, l'oignon, les carottes, les champignons et l'étoile de badiane pendant 5 minutes.
6. Ajouter le brocoli et l'ail. Continuer à faire cuire jusqu'à ce que les légumes ait la texture désiré.
7. Ajouter le poulet et la sauce.
8. Servir sur des nouilles soba (nouilles de sarrasin) ou tout autre nouilles asiatiques.

* Vous pouvez ajouter des arachides concassées grillées et de la coriande hachée sur le dessus. C'est déliceux!


- Poulet aux champignons et aux canneberges -

Ingrédients:
1 paquet de Haut de cuisse de poulet sans la peau
1 paquet de champignons coupés en tranches
1 poignée de canneberges séchées
1 canne de bouillon de poulet

Mode de préparation:
1. Faire revenir le poulet dans un poêle pour qu'il soit doré
2. Ajouter les champignons, les canneberges et le bouillon
3. Cuire 90 minutes.
 
- Poulet crémeux aux champignons -

Ingrédients:
1 paquet de haut de cuisse poulet ou de poitrines (au goût) coupés en cubes
2 patates nouvelles coupées en cube par portion de viande
1 tasse de petit pois surgelés
2 branche de céleri coupée en dés
1 canne de crème de champignons + équivalent en eau

Mode de préparation:
1. Dans un chaudron, dans l'huile d'olive faire revenir le céleri.
2. Ajouter le poulet et faire revenir.
3. Ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter 30 minutes

Version sans lactose:
1 et 2. suivre la même procédure de préparation
3. Retirer le poulet et le céleri
4. Ajouter 1 barquette de champignons tranchés et 2 c. soupe d'huile d'olive.
5. Quand les champignons sont tombés, ajouter 2 c. soupe comble de farine et mélanger.
6. Quand la farine bout ajouter 1 1/2 tasse de lait sans lactose (ou autre lait), du sel au goût, 1 pincée de muscade et du poivre au goût.
7. Quand la sauce à épaissi, remettre le poulet, le célerie et ajouter le reste des ingrédients. Cuire environ 30 minutes.

** La texture est entre la soupe et le ragoût et ici les enfants raffolent de cette recette.


- Poulet Général Tao -
Ingrédients:
2 poitrines de poulet cuites, coupées en cubes (un restant de poulet est idéal)
2 c. soupe de fécule de maïs
1 oeuf battu
3 c. soupe de sel
1/2 c. thé de poudre à pâte
1/4 tasse d'huile végétale
2 c. thé d'huile de sésame
1 c. soupe de gingembre rappé
1/4 tasse d'oignon vert haché
1/4 tasse d'eau
1/4 tasse de vinaigre de cidre
1/4 tasse de sirop d'érable
1 c. soupe de fécule de maïs
1 c. soupe de sauce soya
2 c. soupe de sauce aux huîtres
2 c. soupe de ketchup

Mode de préparation:
1. Enrober les cubes de poulet de 2 c. soupe de fécule de maïs
2. Dans un bol, mélnager l'oeuf, la farine, la poudre à pâte et le sel.
3. Ajouter le poulet et bien l'enrober
4. Dans un poëlon, chauffer l'huile
5. Faire revenir le poulet dans l'huile pour qu'il soit bien doré de tous les côtés
6. Pendant ce temps, dans un chaudron, ajouter l'huile de sésame, le gingembre, les oignons verts et cuire à feu vif pendant 3 minutes.
7. Ajouter l'eau, le vinaigre et le sirop d'érable.
8. Laisser mijoter 2 minutes
9. Délayer la fécule dans la sauce soya et ajouter au mélange avec la sauce aux huître et la sauce soya. Laisser épaissir.
10. Ajouter la sauce au poulet et servir sur des vermicelles de riz avec un légume vert.

** Cette recette est également délicieuse avec des crevettes crues.
** Nous ajoutons parfois des légumes que nous avons fait revenir dans l'huile dans une autre poêle. Un mélange de carottes tranchées minces, de brocolis et de champignons sont excellent avec cette recette.