Voilà, c’est fait. Mon menu est établi et je vous le partage maintenant en idée et en recettes. Cette année, à mon grand bonheur, je reçois ma famille le 24 et le 25 décembre. Pour profiter de la fête sans êtes épuisées, j’ai décidé de jumeler tradition et nouveauté, mets cuisinés maison et bouchées du commerce. J’ai également acceptée toute l’aide qui m’a été offerte. Voici donc ce que nous dégusterons :
24 DÉCEMBRE
Entrée :
Brie Fondant aux canneberges (Ricardo)
Repas principal :
Les pâtes à papa avec légumes de luxe (asperges et cie). Nous remplacerons le bacon par du saucisson de canard acheté aux Canards du Lac Brome.
Accompagnement :
Salade verte à la vinaigrette balsamique et pain blanc maison.
Dessert :
Gelée de champagne aux petits fruits (recette à venir)
(En fait, j’utilise du Nivole, un Frizzante (entre le mousseux et le vin blanc). Il est frais, fruité et délicieux)
Rochers au chocolat blanc et épices (A la Distasio)
(J’ai essayé avec de la cardamome, de la cannelle et du piment de la Jamaïque. Ceux à la cardamome étaient décevants, mais les deux autres sont merveilleusement bons. J’ai ajouté ½ c. thé d’épice pour une boîte Baker de chocolat blanc fondu.)
Rochers au chocolat noir et amandes (A la distasio)
25 DÉCEMBRE
i :
Repas principal :
Dinde de ma belle-maman
(Elle fait simplement bouillir sa dinde au four pendant des heures, puis elle la défait et la sert dans son bouillon. C’est meilleur que la dinde rôtie qui peut parfois être sèche, mais ça prend un gros chaudron!)
Farce de ma belle-maman (ici on mange la farce à part) (Recette à venir)
Tourtière végétarienne (Ricardo) (elle est merveilleuse!)
Marinades (olives, betteraves, cornichons sucrés)
Pommes de terre blanchies
Salade verte à la vinaigrette balsamique
Pain maison
Dessert :
Plum-pudding aux fruits et sauce au scotch (A la distasio)
Salade de fruits
Soir :
Le souper est composé de bouchées dont on se sert puisque nous n’avons pas très faim habituellement
Ailes de canard aux pommes (recette à venir)
Saucisses cocktail à la sauce moutardée (un classique) (recette à venir)
Pinces de crabe
Rillette de truite fumée
Fromages québécois
Pain baguette
Olives
Salade d’amour
Chocolat belge
Sucre à la crème maison (Ricardo)
Bon temps des fêtes gourmand!!
24 DÉCEMBRE
Entrée :
Brie Fondant aux canneberges (Ricardo)
Repas principal :
Les pâtes à papa avec légumes de luxe (asperges et cie). Nous remplacerons le bacon par du saucisson de canard acheté aux Canards du Lac Brome.
Accompagnement :
Salade verte à la vinaigrette balsamique et pain blanc maison.
Dessert :
Gelée de champagne aux petits fruits (recette à venir)
(En fait, j’utilise du Nivole, un Frizzante (entre le mousseux et le vin blanc). Il est frais, fruité et délicieux)
Rochers au chocolat blanc et épices (A la Distasio)
(J’ai essayé avec de la cardamome, de la cannelle et du piment de la Jamaïque. Ceux à la cardamome étaient décevants, mais les deux autres sont merveilleusement bons. J’ai ajouté ½ c. thé d’épice pour une boîte Baker de chocolat blanc fondu.)
Rochers au chocolat noir et amandes (A la distasio)
25 DÉCEMBRE
i :
Repas principal :
Dinde de ma belle-maman
(Elle fait simplement bouillir sa dinde au four pendant des heures, puis elle la défait et la sert dans son bouillon. C’est meilleur que la dinde rôtie qui peut parfois être sèche, mais ça prend un gros chaudron!)
Farce de ma belle-maman (ici on mange la farce à part) (Recette à venir)
Tourtière végétarienne (Ricardo) (elle est merveilleuse!)
Marinades (olives, betteraves, cornichons sucrés)
Pommes de terre blanchies
Salade verte à la vinaigrette balsamique
Pain maison
Dessert :
Plum-pudding aux fruits et sauce au scotch (A la distasio)
Salade de fruits
Soir :
Le souper est composé de bouchées dont on se sert puisque nous n’avons pas très faim habituellement
Ailes de canard aux pommes (recette à venir)
Saucisses cocktail à la sauce moutardée (un classique) (recette à venir)
Pinces de crabe
Rillette de truite fumée
Fromages québécois
Pain baguette
Olives
Salade d’amour
Chocolat belge
Sucre à la crème maison (Ricardo)
Bon temps des fêtes gourmand!!
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