dimanche 24 juin 2012

L'été c'est fait pour les marinades...

La saison officielle du BBQ vient de reprendre et qui parle de BBQ parle également de marinades, puisque les viandes marinées et grillées, c'est le paradis des soirées chaudes... surtout accompagné d'un petit verre de vin!

Voici donc quelques recettes faciles de marinades pour mariner vos viandes...

 - Marinade méditerranéenne (pour le porc, le poulet ou le boeuf) -
- Poivron rouge grillé (2) en purée
- 4 gousses d'ail écrasées
- 1 c. thé d'herbes de provences séchées
- 2 cuillère à soupe de tapenade d'olives noires
- 1/4 tasse de vinaigre balsamique
- 1 c. soupe de ketchup
- 1 c. thé de sel
- huile d'olive pour que la marinade couvre la viande.
**Laisser mariner 24 à 48 heures

 - Marinade au cari de madras (pour le poulet et le porc) -
- 2 cuillère à soupe de cari de madras moulu (celui de Philippe de Vienne est extraordinaire)
- 2 cuillère à soupe de sirop d'érable
- Le jus de 2 citron
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 c. thé de sel
- huile d'olive pour couvrir la viande
**Laisse mijoter 24 à 48 heures

- Marinade à la lime (porc et poulet) -
- zeste de 4 limes
- Le jus de 4 limes
- 2 cuillère à soupe de miel
- 3 cuillère è soupe de sauce soja
- 1 gousse d'ail écrasée
- huile de canola ou d'arachide en quantité suffisante pour couvrir la viande
** Laisser mariner 24 à 48 heures

Voici également un petit truc; j'achète ma viande en forma club, je la mets dans la marinade au retour de l'épicerie. Je la laisse mariner 24 heures, puis la congèle. Je la sors ensuite la veille du repas désiré. La viande est ainsi bien savoureuse, et l'achat en gros format est beaucoup plus économique!


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