mardi 1 janvier 2013

Le meilleur gâteau au fromage au monde


Pour célébrer l'arrivée de 2013 je vous offre la recette de mon Gâteau au fromage aux figues et pistaches, le meilleur gâteau au fromage au monde, du moins à mon avis.

La recette est inspirée du Gâteau au fromage classique de Masterchef Australie, mais j'y ai ajouté une petite touche personnelle qui fait toute la différence!

N'ayez surtout pas peur du temps qu'il nécessite. Il est simple comme tout à réaliser.

Ingrédients de la base:
  • 1/3 tasse de pistaches moulues (pistaches non salées du commerce, grillées au four et réduites en poudre)
  • ¾ tasse de farine tout usage
  • ¼ tasse de sucre
  • 90 g de beurre froid haché

Ingrédients garniture:
  • 330 g de fromage à la crème ramolli
  • 500 g de ricotta fraîche
  • 4 œufs
  • 1 1/3 tasse de sucre
  • 1 cuillerée à soupe de zeste de citron
  • ¼ tasse de jus de citron
  • Les grains d'une gousse de vanille
  • 1 ½ cuillerée à soupe de fécule de maïs
  • 1 ½ cuillerée à soupe d’eau
Ingrédients sauce aux figues:
  • 8 figues fraîches bien mûres, nettoyées et séchées, coupées en cubes.
  • 1/4 tasse de beurre
  • 3 cuillère à soupe de sucre
  • 2 cuillère à soupe de miel
  • 2 cuillère à soupe de rhum brun (de l'hydromel fonctionnerait très bien aussi!)
  • le zeste de 1 citron
  • le jus de 1/2 citron
  • 3 gousses de cardamome
  • l'écorce de la gousse de vanille évidée pour le gâteau.
  • 1/3 tasse de crème 35% (ou plus pour obtenir une sauce onctueuse)
Garniture:
1 recette de nougatine aux pistaches (RICARDO)

Préparation de la sauce:
  1. Dans une poêle, faire fondre le beurre. Ajouter le sucre, le miel, la cardamome et la vanille.
  2. Lorsque le mélange commence à coloré (caraméliser), ajouter les figues coupées.
  3. Lorsque le mélange arrive à ébullition, ajouter le rhum. Laisser mijoter 1 minute puis ajouter le jus et le zeste de citron. Mélanger et laisser mijoter 1 minute. Retirer du feu.
  4. Passer le mélange au bras mélangeur pour en faire une purée lisse.
  5. Retirer 4 cuillère à soupe et réserver de côté
  6. Au reste du mélange, ajouter la crème et mélanger. Réserver au frais.

Préparation de la base:
  1. Préchauffer le four à 300F
  2. Pour préparer la base, mettre les pistaches moulues, la farine, le sucre et le beurre dans un bol. Créer le mélange grumeleux à l'aide d'une fourchette.
  3. Déposer du papier ciré au fond d’un moule à charnière de 8 pouces. Mettre le mélange de la base dans le moule et appuyer doucement avec les doigts jusqu’à ce qu’il soit égal, puis l’égaliser avec le dos d’une cuillère. Faire cuire 15 minutes  (grille au milieu haut dans le four)ou jusqu’à ce que le gâteau soit légèrement doré. Réserver.
  4. Étendre les cuillères de sauce au figues réservée sur la base de pistaches cuites.
  5. Pour préparer la garniture, mettre le fromage à la crème, la ricotta, les œufs, le sucre, la pelure de citron, le jus et la vanille au robot culinaire. Combiner la fécule de maïs et l’eau jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et ajouter le mélange de fromage. Réduire le mélange en une purée lisse.
  6. Graisser les côtés du moule à gâteau avec un peu de beurre, puis verser la garniture au fond. Tapoter pour enlever toute bulle d’air. Faire cuire 1 heure. Fermer le four et laisser le gâteau au four 1 heure supplémentaire en gardant la porte fermée. Réfrigérer jusqu’à ce que le gâteau soit froid (3 heures) et servir avec de la sauce au figues au fond de l'assiette et de la nougatine aux pistaches sur chaque morceau.

Ce gâteau est parfait pour recevoir. Il nourrit bien 10 à 12 convives bien gourmands...

1 commentaire:

  1. Je l'ai fait pour la fête à mon copain, c'est vraiment le meilleur gâteau au fromage au monde! Bien sur, ça prenait les ingrédients de qualité. Merci pour cette recette, j'ai impressionné mes invités!

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