lundi 13 septembre 2010

L'orge

L’orge est une céréale qui gagne à être plus utilisée. « L’orge est réputée pour favoriser une bonne digestion et pour son apport en fibres, vitamines du groupe B, sélénium, phosphore, fer, zinc, cuivre et magnésium. Elle contient huit acides aminés essentiels et a une action favorable sur le taux de sucre dans le sang, le cholestérol et la flore intestinale » source.

Elle remplace bien le riz en plat d’accompagnement. Il est possible de faire un orgetto avec de l’orge. Il suffit de suivre la même procédure que pour le risotto en remplaçant le riz par de l’orge.

L’orge s’intègre également très bien au plat à la mijoteuse. Ajouter ¼ de tasse d’orge perlée dans la mijoteuse avec vos viandes, légumes et bouillon et l’orge rendra la sauce plus épaisse en plus de rendre le repas plus complet.

De plus, l’orge remplace bien le riz ou les pâtes dans les soupes. Par contre, il est préférable de faire cuire l’orge avant de l’ajouter dans une soupe si on ne veut pas en changer la texture. La meilleure façon de faire cuire l’orge est de suivre le mode de préparation des pâtes. On ajoute une quantité d’orge dans beaucoup d’eau et on laisse cuire 30 à 40 minutes. Il est important de savoir que l’orge continue d’absorber du liquide une fois la cuisson terminée. Vos soupes conservées continueront donc d’épaissir. Il faut prévoir plus de liquide, ou en ajouter quand vous ferez réchauffer le repas. Vu ses qualités épaississante, l’orge peut aussi être ajouté aux potages pendant la cuisson avant de les passer au mélangeur.

On peut d’ailleurs utiliser cette céréale à toutes les sauces. Elle est même bonne en salade froide comme le quinoa. Comme sa cuisson est plus longue que le riz ou les pâtes, vous pouvez le préparer à l’avance. Prenez soin de bien l’égoutter avant de l’entreposer.

Voici quelques recettes à base d'orge que ma famille aime bien:
Mijoté de boeuf aux légumes et à l'orge - Ricardo
Cigares au chou à l'orge - Ricardo
Ragoût d'orge, de légumes verts et de poulet - Ricardo
Ragoût d'orge et de boeuf

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