Boeuf et veau

- Boeuf aux piments -

Ingrédients:
1 paquet de boeuf en lanière ou de boeuf haché
1 poivron vert coupé en lanières
1 canne de champignons tranchés
1 tasse de bouillon de boeuf
1 c. soupe de beurre
1 c. soupe de farine

Mode de préparation:
1. Faire revenir la viande dans de l'huile d'olive. (si lanières retirer ensuite)
2. Ajouter le poivron vert et faire cuire 2-3 minutes
3. Mélanger le beurre et la farine pour faire un beurre manié
4. Ajouter le bouillon, les champignons et porter à ébullition
5. Remettre le boeuf si lanière et ajouter le beurre manié et brasser constamment.
6. Laisser épaissir et servir.
7. Très bon sur du riz blanc ou sur du coucous

** Mon chum ne raffole pas de cette recette, mais les enfants en sont fous.


- Boulettes thaïlandaises -

Ingrédients:
2 livres de boeuf haché
1/2 pot de sauce VH à l'ail pour côtes levées
2 c. soupe de mélasse (ou plus au goût)

Mode de préparation:
1. Préchauffer le four à 350F
2. Mélanger tous les ingrédients ensemble.
3. Façonner des boulettes d'au moins 1 pouce de diamètre
4. Mettre sur une plaque avec papier parchemin et cuire au four 30 minutes ou jusqu'à ce que cuites.
5. Servir avec des nouilles aux oeufs ou du riz et un légume vert.


- Foie de veau au bacon -

Ingrédients:
1 paquet de foie de veau frais
1/2 paquet de bacon coupé en lardons
2 échalottes françaises hachées finement  (ou 1 oignon)
1 gousse d'ail hachée finement
1 c. soupe d'huile d'olive
1 c. soupe de beurre
farine en quantité suffisante

Mode de préparation:
1. Dans une poêle très chaude, faire fondre le beurre dans l'huile. Faire revenir le bacon jusqu'à ce qu'il commence à dorer.
2. Ajouter les échalottes et l'ail et faire revenir 2 minutes.
3. Retirer le bacon, les échalottes et l'ail, mais conserver le gras dans la poêle.
4. Enrober les morceaux de foie de farine et les faires revenir dans le gras de bacon. Environ 2 minutes par côté ou jusqu'à ce que l'extérieur soit bien doré et l'intérieur rose. Attention de ne pas trop cuire!
5. Servir avec le mélange de bacon sur le dessus et accompagner de patates, carottes et betteraves jaune bouillies 10 minutes.

** Je sais que le foie ne fais pas l'unanimité, mais honnêtement, mes enfants capotent sur cette recette!
** En plus d'être bon pour la santé, le foie est une source de protéines très économique! Il est possible de l'acheter surgelé pour cette recette et une tranche de foie de veau surgelée se vend 1$ dans certaines épiceries.


- Hamburger d'inspiration marocaine - 

Ingrédients:
1 livre d'agneau haché
1/3 tasse de coriande fraîche ciselée
1 c. thé de cumin moulu
sel et poivre au goût
4 tranches de 1/4'' d'épaisseur de fromage Havarti au Jalapeno
1/2 tasse de mayonnaise
1 c. soupe de poudre de cari jaune
1 tomate tranchée
4 feuille de laitue frisée
4 tranches de bacon cuites
4 gros pains à hamburger garni de sésame

Mode de préparation:
1. Dans un bol, mélanger à la main l'agneau, la coriande, le cumin, le sel et le poivre.
2. Façonner des boulettes (4) en prenant soin d'intégrer la tranche de fromage au centre
3 Cuire les boulettes au BBQ (Ne jamais presser les boulettes pour ne pas faire sortir le fromage. Si le fromage semble vouloir sortir, tourner la boulette de côté). Vers la fin, faire griller les pains sur la face intérieure seulement pendant environ deux minutes.
4. Pendant la cuisson, mélanger la mayonnaise et la poudre de cari.
5. Déposer la boulette sur le pain du dessous.
6. Ajouter une cuillère à soupe de mayonnaise au cari sur la boulette.
7. Garnir d'une tranche de bacon, d'une tranche de tomate et d'une feuille de laitue et recouvrir du pain du dessus.


- Moussaka -

Ingrédients:
1 livre de boeuf haché (ou agneau haché)
3 tomates fraîches, pelées et coupées en cubes (ou 1/2 conserve de tomates en dés)
1 oignon haché
2 gousses d'ail hachées
1/2 c. thé d'origan séché
1 grosse aubergine coupée en tranche de 1/4 de pouce d'épaisseur.
1 c. soupe de farine
1 c. soupe de beurre
1 tasse de lait
1/2 tasse de cheddar fort rappé
1/8 c. thé de muscade
sel et poivre au goût
2 grosses patates rappées finement (réglage fin de la rappe)

Mode de préparation:
1. Préchauffer le four à 400F
2. Déposer les tranches d'aubergine sur du papier parchemin sur une plaque et bien les huiler et saler. Mettre au four pendant 20 minutes, Retourner les aubergines et poursuivre la cuisson 20 minute. Réserver
3. Baisser le four à 350F
4. Rapper les patates et les faire tremper dans l'eau froide.
5. Faire la béchamel. Dans un chaudron, faire fondre le beurre. Quand le beurre mousse, ajouter la farine et la muscade et mélanger au fouet.Quand le mélange est uniforme et mousse, ajouter 1/4 tasse du lait, mélanger au fouet constamment et laisser épaissir. Ajouter le reste du lait et laisser épaissir. Quand le mélange a épaissi, ajouter le fromage cheddar, mélanger et saler-poivrer au goût. Réserver
6. Dans la poêle, faire revenir la viande hachée et l'oignon. Quand la viande est cuite, ajouter l'ail et laisser cuire 2 minutes.
7. Ajouter les tomates, l'origan, du sel et du poivre au goût et laisser mijoter.
8. Dans un moule carré (8"x8") huilé, verser le mélange de viande. Par dessus, déposer les aubergine. Ajouter ensuite la béchamel pour couvrir.
9. Bien égoutter et essorer les patates rappées. Les déposer sur le dessus de la béchamel et mettre au four 30-45 minutes.
10. Terminer la cuisson à Broil si désiré pour faire dorer le dessus et rendre les patates plus croustillantes. Servir.

** Il est possible de faire une version végétarienne de ce plat en remplaçant la viande hachée par du sans-viande haché à l'italienne.
** Ce plat a remplacé le traditionnel pâté chinois dont je ne raffole pas dans ma maison!!


- Pain de viande aux tomates -

Ingrédients:
1 1/2 lbs de boeuf haché maigre
1/3 tasse de gruau
1 petit oignon haché
1 c. thé de sel
1/4 c. thé de poivre
1 canne de crème de tomates
1 oeuf
1 c. table de cassonnade
1/4 c. thé de moutarde sèche
3 c. table de ketchup

Mode de préparation:
1. Préchauffer le four à 350F
2. Mélanger la viande, le gruau, l'oignon, le sel, le poivre, la moitié de la crème de tomates et l'oeuf ensemble avec les mains.
3. Mettre dans un moule à pain
4. Mélanger ensemble la crème de tomates restante, la cassonnade, la moutarde sèche et le ketchup. Verser sur la viande.
5. Cuire au four pendant 1 heure.

** Cette recette peut être congelée avant ou après la cuisson. Sortir la veille au réfrigérateur pour dégeler avant de cuire ou de réchauffer.


- Mon pâté chinois -

Ingrédients:
1 livre de boeuf haché
1 oignon haché finement
1 c. thé de bouillon de boeuf concentré (poudre)
1 oeuf
2. c soupe de lait
1/3 tasse de céréales pour bébé
1 conserve de maïs en crème
1 conserve de maïs en grain
2 patates pelées et en dés
1 chou fleur coupé en morceaux
4 gousses d'ail
1 c.thé poudre d'oignon
1 c. soupe de beurre
crème 10% au goût
1/2 tasse de fromage rappé

Mode de préparation:
1. Préchauffer le four à 350F.
2. Dans un bol, mélanger le boeuf, l'oignon, le bouillon, l'oeuf, le lait et les céréales pour bébé avec les mains. Déposer dans un moule carré en pyrex et envoyé au four pendant 50 minutes.
3. Pendant ce temps, faire cuire les patates, le chou fleur et les gousses d'ail pelées dans de l'eau salée. Après 15 minutes ou cuisson complète, égoutter.
4. Avec un mélangeur à main, réduire en purée les patates, le chou-fleur, l'ail en y ajoutant le beurre, la poudre d'oignon et la crème jusqu'à l'obtention de la texture désirée. (moi je laisse des grumeaux).
5. Lorsque la viande est cuite, sortir du four et avec une fourchette, écraser pour défaire ne morceau. (Il est possible d'enlever le gras si vous le désirez).
6. Couvrir avec le maïs en crème, le maïs en grain, puis ajouter la purée de pomme de terre. Finir avec une mince couche de fromage rappée et mettre au four 30 minutes.
7. Terminer la cuisson à broil pendant 2 minutes pour faire dorer le fromage.


- Piments farcis -

Ingrédients:
4 à 6 poivrons de couleur
1 oignon haché
1 lb de boeuf haché maigre
1 c. soupe de sauce worcestershire
3/4 tasse de haricots rouges
1 tasse de riz instant ou de riz cuit
1 tomates hachée
1/4 tasse de sauce chili
1 c. soupe de poudre de chili
1 tasse de cheddar rappé
2 c. soupe de coriande fraîche hachée
1 pincée de cayenne

Mode de préparation:
1. Préchauffer le four à 350F
2. Faire revenir les oignons hachés dans la poêle et faire cuire complètement
3. Ajouter la sauce worcestershire et retirer du feu
4. Mélanger avec les haricots, le riz, la tomate, la sauce chili, la poudre de chili, la moitié du fromate, la coriande et la cayenne.
5. Farcir les poivrons.
6. Mettre sur une plaque ou dans un plat. Pour que les poivrons tiennent mieux debout, il est possible de les assoir dans un ''beigne'' en papier d'aluminium. Cuire 30 minutes.
7. Ajouter le fromage sur le dessus des poivrons et faire dorer à broil. Servir.

** Cette recette se congèle bien une fois cuite.


- Ragoût d'orge et de boeuf -

Ingrédients:
1 lbs de boeuf haché
4 tasse de bouillon de boeuf
3/4 de tasse d'orge perlé
1 branche de céleri en petit dés
1 carotte en petit dés
2 tasses de petits pois surgelés

Mode de préparation:
1. Faire revenir la viande dans de l'huile.
2. Ajouter le bouillon, l'orge, le céleri, les carottes et laisser mijoter 30-40 minutes jusqu'à ce que l'orge soit tendre.
3. Ajouter les pois et continuer de cuire 5 minutes.

** Je prépare ce plat la veille pour que l'orge finissent d'absorber le bouillon pendant la nuit.
** Variante 1 : remplacer les pois par du poivron vert en dés
** Variante 2 : remplacer la viande hachée par un restant de poulet cuit, le bouillon par du bouillon de poulet et les pois par des asperges en tronçons ou du brocoli en petit bouquet.
** Variante 3 ; type pâté au poulet: remplacer la viande par un restant de poulet cuit, remplacer le bouillon par 3 tasse de bouillon de poulet et une canne de crème de champignon.



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