Plats végétariens, oeufs et poisson

Chili étagé végétarien (style pâté chinois) -

Ingrédients:
4 tasses de courge butternut coupée en cubes
3 tasses de patate douce coupée en cubes
1 c. thé de poudre d'oignon non-salée
1 c. soupe d'huile d'olive
1 oignon haché
2 gousses d'ail hachées
1 c. soupe de poudre de chili
1/4 c. thé de cumin en poudre
1/2 c. thé de piment de chili
1 tomate en dés
1 canne de haricots rouges rincés, égouttés
1 paquet de sans-viande hachée original ou mexicain
1 canne de 340 ml de maïs en crème
1 tasse de fromage cheddar fort rappé

Mode de préparation:
1. Préchauffer le four à 350F
2. Faire cuire les patates et la courge dans de l'eau salée.jusqu'à ce que les cubes soient très tendres
3. Piler les patates et la courge avec la poudre d'oignon et l'huile d'olive. Réserver
4. Dans une poêle, faire revenir l'oignon. 3-5 minutes.
5. Ajouter, le sans-viande hachée, l'ail, la tomate et les épices et faire revenir 3 minutes.
6. Ajouter les haricots, mélanger et mettre dans le fond d'un moule en pyrex carré.
7, Verser le maïs en crème sur le mélange.
8. Étendre la purée de courge sur le dessus.
9. Parsemer de fromage et mettre au four 40 minutes.


- Croquette de noix et de pois chiches -

Ingrédients:
1/2 oignon haché
1 tasse de noix du brésil
1 canne de pois chiches égouttés et rincés
1/2 tasse de carottes rappées
1/2 tasse de chapelure de pain
sel et poivre
1/4 tasse de persil frais
2 oeufs battus
1 enveloppe de sauce aux champignons
1/2 tasse d'huile d'olive

Mode de préparation:
1. Au robot (ou au moulin à café) broyer les noix
2. Au robot faire une purée avec les noix et les oignons
3. Mélanger les noix et la purée de pois chiches dans un bol
4. Ajouter les carottes, la chapelure, le sel, le poivre et le persil
5. Ajouter les oeufs.
6. Réfrigerer 30 minutes (moi je saute toujours cette étape, pas le temps pour ça)
7. Façonner la pâte en croquettes et faire cuire dans l'huile, 6 minutes de chaque côté pour bien les griller.
8. Pendant ce temps, faire cuire la sauce.
9. Servir la sauce sur les croquettes et accompagner d'une salade ou de légumes verts

** Donne 8 croquettes, 4 portions
** Il est possible de préparer les croquettes d'avance et de les congeler avant la cuisson.


- Fish'n'chip -

Ingrédients:
1 paquet d'aiglefin surgelé
1 tasse de farine
1 oeuf battu
2 tasses de chips écrasés

Mode de préparation:
1. Préchauffer le four à 400F
2. Couper le rectangle de poisson dégelé en 6
3. Tremper les bâtonnets dans la farine, dans l'oeuf puis dans les chips et déposer sur une plaque avec papier parchemin.
4. Cuire au four 15 minutes (grille au milieu bas)

** Il est important d'utiliser des chips régulière. La version ''ruffle'' n'est pas très efficace.
** Vous pouvez varier la saveur des chips selon vos goûts. J'ai essayé nature et assaissonnée et c'était délicieux. Notre prochain essai penchera vers les chips aux cornichons à l'aneth!


- Omelette mexicaine -

Ingrédients:
8 oeufs fouettés
1 poivron rouge haché
1 piment jalapeno épépiné et haché finement
1 boîte de conserve de haricots noirs, égouttés et rincés
1 oignon vert haché finement
1 poignée de tomates cerises coupées en 4
1 tasse de cheddar rappé

Mode de préparation:
1. Préchauffer le four à 400F
2. Faire revenir dans de l'huile, dans une poêle allant au four, le poivron rouge et le piment jalapeno 3 minutes
3. Ajouter les tomates, l'oignon vert et la haricots et faire revenir 1 minute
4. Ajouter les oeufs et le fromage et mélanger un peu.
5. Terminer la cuisson au four environ 15 minutes.

**Il est également possible de terminer la cuisson sur le bbq avec de la chaleur indirecte (1 brûleur sur 2 d'allumé)


- Crevettes et patates douce au lait de coco -

Ingrédients:
2 gousses d'ail hachées
1 c. soupe de gingembre frais rappé.
2 patates douces coupées en dés
2 tasses de grosses crevettes crues dégelées et décortiquées
1 conserve de lait de coco
1 larme d'huile de sésame grillé
1 c. soupe de sauce soya
1 c. à thé de sauce de poisson (nuoc mam)
1/4 c. thé de sauce harissa (pâte de piment fort)
Coriandre fraîche ciselée pour le service

Mode de préparation:
1. Faire revenir l'ail, le gingembre et les patates douces dans l'huile d'olive pendant 2 minutes. Le gingembre et l'ail ne doivent pas rôtir.
2. Ajouter le lait de coco, l'huile de sésame, la sauce soya, la sauce de poisson, la sauce harissa et laisser mijoter jusqu'à ce que le patates douces soient cuites. Environ 10 minutes.
3. Ajouter les crevettes et cuire jusqu'à ce que les crevettes soient rose et commence à se faire des ''U''. Retirer du feu.
4. Servir sur des pâtes asiatiques (ici je sers avec des nouilles soba de sarrasin), ou du riz basmati.

** Mes enfants capotent sur cette recette.


- Pâté au millet de Francine -

Ingrédients:
1 tasse d’huile
2 oignons hachés
5 tasses d’eau
1 ½ tasse de millet
¾ tasse de gruau
½ tasse de sauce soya ou tamari
1 boîte de 540 ml de crème de champignons
Basilic et herbes de Provence (au goût)
4 abaisse de pâte à tarte pillsbury ou autre

Mode de préparation:
1. Faire revenir les oignons dans l’huile et ajouter les autres ingrédients.
2. Faire bouillir à feu moyen, pendant 30 minutes (il est préférable de brasser à quelques reprises).
3. Ajouter la crème de champignons, du basilic et des herbes de Provence.
4. Laisser refroidir le mélange avant de mettre en croûte.
5. Cuire au four 40 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit cuite (400F, grille du bas)

** Une alternative à la tourtière surprenante!


- Sandwich végétarien aux légumes grillés -
4 personnes

Ingrédients marinade:
1/3 tasse d'huile
3 c. soupe de vinaigre balsamique
3 c. soupe de ketchup
1/2 c. de chaque herbe séchée (thym, romarin, origan, basilic)
2 gousse d'ail haché

Ingrédients:
1 bloc de tofu coupé en tranche sur la longueur (1/4'' d'épaisseur)
2 courgettes tranchées
1 aubergine tranchée sur la largeur (rondelles)
1 pot de poivron rouge grillés (2 poivrons)
3 c. soupe d'huile d'olive
1 c. thé de sel d'ail
1/2 c. thé de flocons de piment chili
4 grosses tranches de Gouda Bergeron Classique
4 c. table d'hummus assaisonné aux olives noires
4 pains triangulaires au romarin (ou tout autre pain à sandwich)

Mode de préparation:
1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade ensemble. Mélanger le tofu dans la marinade et réfrigérer. Laisser mariner pendant 48 heures.
2. Préchauffer le four à 400F
3. Mélanger l'huile, les flocons de piments et le sel d'ail ensemble. Badigeonner les tranches de courgettes et d'aubergines avec ce mélange d'huile et déposer sur une plaque.
4. Cuire au  four pendant 10-12 minutes, retourner les tranches puis remettre au four environ 10 minutes pour bien griller. Laisser tièdir.
5. Dans une poêle légèrement huiler (ou sur le BBQ) faire griller les tranches de tofu. Laisser tiédir.
6. Trancher les poivrons grillé (1/2 poivron par sandwiches)
7. Trancher les pains en deux, garnir avec quelques tranches de courgettes, quelques tranches d'aubergines, 2-3 tranches de tofu, 1/2 poivron grillé, 1 tranche de fromage, 1 cuiller à soupe d'hummus étendue et refermer le pain.
8. Griller au grill à panini si vous en avez un. Sinon, dans une poêle anti-adhésive, faire griller le sandwich comme un grill-cheeze jusqu'à ce que le fromage commence à fondre.
9. Servir chaud.

** Ce sandwich est vraiment excellent. Je prépare souvent le contenu à l'avance en congelant en portion individuelles. Au bureau, je fais chauffer les légumes et le tofu, je fais toaster mon pain et je garni le tout.


- Sauce aux lentilles (pour pâtes) *mijoteuse* -

Ingrédients:
2 c. table d'huile d'olive
2 oignons coupés en dés
2 carottes coupées en dés
2 branches de céleri coupées en dés
2 courgettes vertes coupées en dés
6 gousse d'ail hachées finement
1 c. thé de sauce Bragg (ou sauce soya)
1 c. thé de sauce worcestershire
3 feuilles de Laurier
1/2 c. thé de chaque herbes (thym séché, basilic, origan, marjolaine)
1/2 c. thé de sel
1/2 c. thé de poivre
1 petite conserve de sauce aux tomates assaisonnée
1 grosse conserve de tomates en dés
1 conserve de soupe aux tomates
1 1/2 tasse de lentilles vertes (de puys) rincées et égouttées
1/2 tasse de vin rouge
1 1/2 tasse d'eau

Mode de préparation:
1. Dans la poêle, faire chauffer l'huile et y faire revenil les légumes, l'ail et les herbes. Laisser revenir jusqu'à ce que l'oignon soit transparent (environ 5 minutes)
2. Verser dans la mijoteuse et ajouter le reste des ingrédients. Mélanger le tout.
3. Cuire à faible intensité pendant 8 heures
4. Broyer grossièrement la sauce au pied mélangeur pour obtenir un texture identique à la sauce à la viande et tromper les plus sceptiques.


- Thon masqué -

Ingrédients:
2 tasses de riz instanné cuit et température pièce
1 canne de crème de champignons non-diluée
1 canne de thon émietté
1 oeuf
1 tasse de brocoli blanchis en petits bouquets (ou brocolis surgelés) (facultatif)

Mode de préparation:
1. Préchauffer le four à 350F
2. Méalnger ensemble tous les ingrédients.
3. Mettre dans un plat rectangulaire et cuire au four 30 minutes.

** Je mets rarement les brocolis dans le thon masqué. Je préfères les manger cuit à point en accompagnement.
** Le riz peut être préparé la veille et au retour du travail, il ne reste plus qu'à mélanger les ingrédients et à faire cuire.
** Enfant c'était une de mes recettes préférée.


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