ingrédients:
1 petite boîte de macaronis
1 canne de tomates en dés
1 livre de boeuf haché
1 c. thé de thym
1 1/2 tasse de fromage rappé
sel et poivre
Mode de préparation:
1. Préchauffer le four à 350F
2. Faire cuire les macaronis, 1 minutes de moins que le temps indiqué sur les instructions.
3. Faire revenir la viande dans la poêle.
4. Lorsque la viande est cuite, ajouter les tomates, le thym et la viande
5. Verser dans un moule allant au four. Couvrir de fromage et cuire 30 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit doré.
** Pour une version végétarienne rapide, remplacer la viande hachée par un paquet de sans viande haché italien.
- Pâtes au salami épicé et haricots blancs -
Ingrédients:
Pâtes courtes au choix pour 4 personnes
1 oignon haché
2 gousses d'ail hachées
8-10 tranches de salami calabrese épicé coupé en morceaux
1 conserve de tomates en dés
1 conserve de haricots blancs rincés et égouttés
Mode de préparation:
1. Faire cuire les pâtes 1 minute de moins que demandé sur l'emballage
2. Pendant ce temps, faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon, l'ail et le salami pendant 5 minutes.
3. Ajouter les haricots et faire revenir en les écrasants pour qu'ils se défassent un peu. Laisser cuire 2 minutes.
4. Ajouter les tomates et laisser mijoter jusqu'à l'épaisseur désirée (entre 5 et 15 minutes).
5. Une fois les pâtes cuites, les ajouter à la sauce, laisser patienter 2 minutes et servir avec du parmesan.
** Cette sauce ressemble un peu à la sauce arrabiata en terme de piquant. C'est vraiment délicieux!
- Pâtes de papa -
Ingrédients:
1 boîte de spaghettinis de blé entier
huile d'olive en quantité suffisante
5 tranches de bacon coupées en petits morceaux
1 carotte en juliennes très fines
1 panet en juliennes très fines
1 poivron rouge en juliennes très fines
1 courgette en juliennes très fines
1 barquette de champignons tranchés finement
1 grosse poignée de pois mange-tout en juliennes très fines
1/2 tasse d'olives noires épicées
Poivre et sel
Mode de préparation:
1. Dans l'eau bouillante, faire cuire les pâtes 1 minutes de moins que sur les instructions de la boîte. Conserver de l'eau de cuisson pour plus tard.
2. Dans une grande poêle, faire revenir le bacon dans l'huile.
3. Ajouter les champignons et les laisser tomber.
4. Ajouter les carottes et panets et les laisser tomber un peu (3 minutes)
5. Ajouter les poivrons, courgettes et pois mange-tout et laisser tomber 2 minutes.
6. Ajouter les olives, beaucoup de poivre, du sel au goût et les pâtes cuites et sauté avec l'eau de cuisson et un peu d'huile au besoin.
7. Servir immédiatement.
** Avec un bon vin rouge, c'est un super bon repas à servir à de la visite!
- Pâtes Primavera -
Ingrédients:
Pâtes au choix pour 4 personnes, cuites al dente
1 courgettes coupée en julienne
1 barquette de champignons coupés en tranches
1 carotte coupée en fines juliennes
1 oignon coupé en fine tranches
1 poivron rouge en juliennes
2 gousses d'ail hachées
2 c. soupe de beurre
2 c. soupe de farine
2 tasse de lait
1/2 tasse de fromage cottage (facultatif)
sel d'ail et poivre au goût
Mode de préparation:
1. Faire cuire les pâtes al dente.
2. Pendant ce temps, dans une poêle, faire revenir les oignons et les carottes 5 minutes.
3. Ajouter les champignons et laisser tomber 2 minutes.
4. Ajouter l'ail et les poivrons et laisser tomber 2 minutes.
5. Ajouter la courgette et laisser tomber 2 minutes
6. Ajouter le beurre et le laisser fondre.
7. Ajouter la farine et bien mélanger. Quand la farine frémit, ajouter le lait. Laisser épaissir.
8. Ajouter le fromage cottage et rectifier l'assaisonnement.
9. Mélanger les pâtes avec la sauce et servir.
** Pour les enfants, je coupe mes légumes en petits cubes, ça simplifie l'heure du repas. Ils adorent cette recette.
** Au temps des purées épaisses (vers 9 mois), je divisais la recette en deux, je remplaçais le lait par de la formule et je congelais en portions individuelles. J'y ajoutais parfois du poisson, du poulet ou des haricots blancs. Je passais la sauce au mélangeur avant d'ajouter le fromage et les pâtes. J'utilisais des petites pâtes rondes pour les enfants.
- Pâte à la minestrone végétariennes -
Ingrédients:
1 oignon haché
3 gousses d'ail hachées
1 aubergine moyenne coupée en dés
2 courgettes coupées en cubes
1 pied de fenouil coupé en cubes (ou 3 branches de céleri tranchées)
1 1/2 tasse de choux de bruxelles émincés
1 paquet de tofu haché
1 conserve de haricots rouges
2 c. soupe d'épices à sauce à spaghetti
1 c. soupe de sauce worcestershire
1 c. thé d'origan séché
1/4 tasse de vin rouge
1 conserve de crème de tomate
1 conserve de 398ml de sauce tomates aux piments fort
2 tasses d'eau (pour la sauce)
Sel et poivre au goût
Pâtes alimentaires courtes
Parmesan au goût
Mode de préparation:
1. Dans un chaudron, faire revenir l'oignon et le fenouil dans l'huile d'olive.
2. Ajouter l'aubergine, les courgettes, les épices à sauce à spaghetti et l'origan et faire revenir 3 minutes.
3. Ajouter l'ail, le tofu et les haricots et faire revenir 2 minutes.
4. Déglacer avec le vin rouge et laisser mijoté 5 minutes.
5. Ajouter le reste des ingrédients et cuire pendant 90 minutes pour que les légumes compotent.
6. Vers la fin de la cuisson, faire cuire les pâtes 1 minutes de moins que le temps sur l'emballage.
7. Ensuite égoutter les pâtes, ajouter la quantité de sauce désirée et ajouter du parmesan.
8. Le reste de la sauce se congèle très bien.
- Sauce All'amatriciana -
Ingrédients:
12 tomates du jardin bien mûres (coeur de boeuf) ou 2 cannes de tomates en dés
1 paquet de bacon couper en morceaux
1 tête d'ail hachée grossièrement (environ 6-8 gousses)
1 c. thé d'herbes salées
poivre au goût
Mode de préparation:
1. Faire une croix au couteau sur les ''fesses'' des tomates et les blanchir dans l'eau bouillante jusqu'à ce que la peau commence à fendre (environ 1 minute)
2. Peler les tomates et les couper en dés
3. Dans l'huile d'olive, faire revenir le bacon jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Retirer le bacon.
4. Faire revenir l'ail dans le gras du bacon.
5. Quand l'ail commence à rôtir ajouter les tomates, les herbes salées et le poivre et laisser mijoter 20 minutes.
6. Ajouter le bacon, mélanger et servir mélanger à n'importe quelle pâtes.
** Pour changer, il est possible de remplacer le bacon par du jambon en suivant le même mode de préparation et en ajoutant de l'huile pour faire revenir l'ail.
- Spaghetti ''Goulet's style'' -
Ingrédients :
1 oignon haché
8 tranches de bacon coupées en morceaux de 1cm
1 conserve de soupe aux tomates
2/3 tasse de Cheez-whiz
Lait en quantité suffisante
Spaghetti pour 4 personnes (environ 1 boîte)
Mode de préparation :
1. Faire cuire les pâtes.
2. Pendant ce temps, faire revenir l’oignon et le bacon dans du beurre. Lorsque le bacon est doré, ajouter la soupe aux tomates, le Cheez-whiz et le lait pour atteindre la texture désirée (pas trop liquide svp.)
3. Ajouter les pâtes, mélanger et servir.
** Ce plat est loin de la haute gastronomie, est saturé en sel et n’est pas idéal pour la santé, mais il est complètement réconfortant et adoré des enfants. Il s’agit donc d’une belle gâterie pour remplacer les frites et les croquettes!
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