mardi 1 janvier 2013

Une Paella sans fruits de mer

 

Pour faire changement de la dinde, de la tourtière et du ragoût, cette année pour Noël j'ai reçu mes amis avec un grosse Paella conviviale inspirée de la recette de Marie-Fleur St-Pierre, mais sans fruits de mer pour plaire à tous... Le succès fut si grand que je vous en partage la recette adaptée...

Ingrédients (pour 8 portions)
  • 2 tasse de riz Arborio
  • 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1  oignon moyen haché finement
  • 2  pincée de safran espagnol
  • 2  feuille de laurier
  • 2/3 tasse de vin blanc
  • 1 1/2 tasse de bouillon de poulet
  • 8 côtelettes d'agneau
  • Sel, poivre du moulin et safran moulu
  • 12 pilons de poulet sans la peau
  • Le zeste de 1 citron
  • Huile d'olive, sel, poivre du moulin et paprika fumé espagnol
  • 4 chorizo coupé en rondelles épaisses
  • 1 poivron cubanelle
  • 2 poivrons rouges
  • 2 blancs de poireaux coupés en rondelles épaisses
  • 16 mini zucchinis coupés en 2 sur la longeur
  • sel et poivre
  • 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 2  gousses d'ail écrasées
  • 2  branche de romarin
  • 1/3 tasse de vin blanc
  • 1 1/4 de bouillon de poulet (ou plus au besoin)
  • Persil haché (avec pousse de maïs si vous en trouvez)
  • Tomates italiennes épépinées et coupées en petits cubes
  • 8 quartiers de citron meyer
  • Pincée de paprika fumé
À préparer la veille:
  1. Dans un bol, mélanger le safran moulu (au pilon ou avec les doigts), le poivre et le sel et étendre le mélange sec sur les côtelettes d'agneau. Mettre dans un ziploc et réfrigérer pour mariner
  2. Dans un bol, mélanger 1 c. soupe de paprika fumé, le zeste, le sel, le poivre et de l'huile pour mouiller. Enduire les pilons de poulet, Mettre dans un ziploc et réfrigérer pour mariner.
  3. Dans un chaudron, faire revenir l'oignon dans l'huile. Ajouter le laurier, le safran et revenir une minute de plus. Ajouter le riz et revenir jusqu'à ce qu'il deviennent lustré. Déglacer avec le vin blanc. Lorsque le vin est presque complètement évaporé, ajouter le bouillon de poulet, mélanger un peu et laisser cuire 20 minutes à feu doux (ou jusqu'à ce que le liquide soit complètement absorbé). Étendre sur une plaque et réfrigérer. (Important, le riz sera mi-cuit, donc encore croquant)

Préparation le jour même:
  1. Préchauffer le four à 350F.
  2. Coupé les zucchinis sur la longueur (en deux). Huiler, saler, poivrer et cuire au four pendant 5 minutes côté peau et 10 minutes côté chair (15 minutes total). Retirer du four et réserver.
  3. Déposer le piment cubanelle et les poivrons sur une plaque et faire griller au four. Une fois grillé, retirer la peau, enlever les pépins et coupés en petits cubes. Réserver.
  4. Dans la poêle, faire revenir dans l'huile les pilons de poulet pour les dorer sur tous les côtés. Enfourner ensuite pour compléter la cuisson (environ 20 minutes). Réserver si cuit avant la fin de la cuisson de la Paella.
  5. Dans la même poêle, faire revenir dans l'huile les côtelettes d'agneau (2 minutes de chacun des côté) puis réserver (envelopper dans du papier aluminium)
  6. Dans la même poêle, faire rôtir le chorizo jusqu'à cuisson complète. Retirer et réserver.
  7. Dans la même poêle (au goût, dans la même huile que les viandes, ou dans de la nouvelle huile, poêle nettoyée), Faire revenir le poireau et le romarin 2 minutes. Ajouter l'ail et revenir 1 minute puis déglacer au vin blanc. Une fois le vin presque évaporé, ajouter le riz froid et les poivrons rôtis en cubes. Bien mélanger et ajouter le bouillon de poulet. Laisser cuire pendant environ 15 minutes, jusqu'à absorption complète du liquide. Ne pas trop mélanger. Les grains de riz rôtis au fond de la poêle (la croûte collée) est très recherchée dans certaines régions d'Espagne et les convives se batteront pour la manger)
  8. Retirer la poêle du feu. Déposer sur le riz les viandes préalablement cuites et les zucchinis grillés. Couvrir et laisser reposer 15 minutes.
  9. Au moment de servir, déposé des dés de tomates fraîches, le persil haché et une pincée de paprika fumé sur le dessus.
  10. Servir le chaudron au centre de la table et laisser les convives se servir. Chaque convive pourra à son goût arroser sa portion du jus de citron.
Bon appétit!!!

** Pour faire cette recette j'utilise une grande poêle évasée en fonte émaillée. La cuisson y est idéale. Cette poêle pourra également vous servir pour les plats de couscous marocain...

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