dimanche 26 février 2012

Profiter de la vie, sans allergènes

Hier, j'étais invitée à manger chez des amis dont l'enfant est allergique aux noix, aux arachides et aux canneberges. Je souhaitais leur offrir, en plus de la traditionnelle bouteille de vin, un pain mangue et chocolat pour leur déjeuner de ce matin.

J'ai l'habitude de la cuisine sans lactose, mais la cuisine sans allergènes tels que les noix est un peu plus complexe, puisque la contamination croisée est aussi dangereuse que l'aliment lui-même. Aucune traces ne peut être oubliée. Je connaissais déjà les produits ange-gardien, dont j'ai déjà parlé ici quelques fois, mais leur produits sont cuisinés et prêt-à-manger. Lorsqu'on cherche des ingrédients de base sans allergènes, la chasse est parfois plus complexe...

Eh bien, hier au Maxi, je suis tombée sur les morceaux de chocolats Enjoy life. Une marque de produits qui ne contient encore une fois aucun des principaux allergènes (noix, arachides, gluten, produits laitiers, etc). Il s'agit également de produits cuisinés comme des biscuits, mais leur gamme s'étend également aux céréales et au chocolat pour la cuisson!

La saveur est merveilleusement semblable aux pépites de chocolats régulières. Donc, pas de différence dans l'assiette.

Encore une fois une compagnie à découvrir!

Puis pour les intéressés, voici la recette du pain mangue et chocolat:

Ingrédients:
10 cuillère à thés de beurre ou margarine
1 tasse de sucre
1 oeuf
1 1/3 tasse de farine
1 c. thé de poudre à pâte
1 c. thé de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de vanille
1/2 cuillère à thé de cardamome moulue
1 1/2 tasse de purée de mangue bouillante (environ 3 tasse de cubes de mangues surgelés, cuits et réduits en purée)
3/4 tasse de morceaux de chocolat noir


Préparation:
1. Préchauffer le four à 350. Beurrer et couvrir de papier parchemin un moule à pain
2. Mélanger oeuf, margarine et sucre ensemble.
3. Ajouter farine, poudre à pâte, bicarbonate de soude, cardamome, sel, vanille et bien mélanger. Le mélange sera un peu sec.
4. Ajouter les fruits brûlants (les rechauffer avant au besoin) et mélanger rapidement
5. Avec une spatule, incorporer le chocolat rapidement (attention il fondra alors on se dépêche)
6. Verser dans le moule et cuire environ 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un ure-dent en ressorte sec.



1 commentaire:

  1. Cette recette est très intéressante et à l'air très bonne ! Merci aussi de montrer qu'il est possible de faire des recettes sans allergènes !
    Cordialement,
    Lyse M.

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