samedi 1 octobre 2011

Fondue recyclée

Une amie m'a donnée récemment une façon sublime de recycler le bouillon restant d'une fondue. (Pour une recette de bouillon, cliquez ici). Le lendemain midi, je sers de la soupe à l'oignon!

L'idée est extraordaire. Le lendemain du souper familial (ou entre amis), je passe mon bouillon au tamis pour n'en garder qu'un liquide clair (ou du moins sans résidus). Je réserve ce liquide.

Je tranche ensuite en demi-rondelles cinq gros oignons. Je les fais revenir dans un chaudron avec de l'huile d'olive ou du beurre. Je les laisse perdre leur eau puis je baisse le feu et continue de les cuire pendant 15 minutes, le temps qu'ils commencent à dorer. Ensuite, j'y verse mon bouillon de fondue tamisé et je porte à ébullition.

Pendant ce temps, je préchauffe mon four à 400F. Je fais également grillé des tranches de pain baguette (restant du souper de la veille) au grille-pain. Je rappe également environ 1/3 tasse de fromage au goût (le gruyère est le fromage standard, mais je préfère le gouda bergeron!) par portion (avec mon restant je fais habituellement 4 portions). Je dépose ensuite le pain grillé au fond d'un caquelon à soupe à l'oignon. (Un grand ramequin peut aussi faire l'affaire!). J'y verse la soupe jusqu'à 1/4 de pouce du bord puis je couvre d'une montagne de fromage. J'envoie au four environ 15 minutes, le temps que le fromage grille.

C'est absolument délicieux. Le bouillon contient tous les arômesdes légumes et de la viande qui y ont bouillis la veille. De plus, cette soupe constitue un dîner de dimanche d'automne tout à fait réconfortant.

Bon appétit!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire